+7 (982) 934-99-90
"Студия Декора" shtukaturka72.ru

Интерьерный лепной декор из полиуретана

Виды интерьерного лепного декора из полиуретана для внутренней отделки помещений

     Полиуретан относится к группе пластмасс и является пластиком. Легкость, прочность и влагостойкость делает его предметом выбора для создания интерьерной лепнины.
Предназначение такого декора – не только украшать, но и скрывать невзрачные, но нужные элементы: провода, коммуникации.

  • Виды интерьерного лепного декора

  • Карнизы - Это те же плинтусы, только для потолка. Ими оформляются стыки по периметру комнаты. Вариантов декора множество: гладкие и рельефные, с узорами и без. Цвет преимущественно белый, чтобы потолок с карнизом составлял единое целое.
  • Молдинги - Представляют собой длинные узкие объемные планки. Ими обрамляют окна, двери, арки. Угловые элементы для молдинга позволяют оригинально оформить самые разные предметы интерьера.

Колонны - Изначально такие конструкции служили дополнительной опорой зданий. Но теперь используются как декоративные элементы круглого или квадратного сечения. Незаменимы в классическом интерьере, придают роскоши. Их устанавливают в больших комнатах.
Пилястры - Вертикальный выступ, повторяющий по форме прямоугольную колонну, вершина которого затейливо украшена орнаментом.
Обрамление окон и дверей. Украшения в виде полос или причудливых «крыш» с орнаментом, всевозможными завитками и узорами.
Декоративный камин - Этот декор – неотъемлемая часть классического интерьера. Но не всегда удобно иметь дома функционирующий камин. В этом случае на помощь приходит легкий полиуретан. Его можно красить в разные цвета, материал принимает любую форму.
Потолочная розетка – декоративный элемент, чаще круглой формы с лепниной в виде цветов и листьев, оформляющий место крепления люстры. Может сливаться с потолком или контрастировать с ним по цвету.
Консоль – это поддерживающий элемент, выступ. Сочетается с колоннами, каминами, пилястрами. В интерьере используется для придания особого шарма и создания дизайна с элементами античности.
Орнамент из полиуретана - Украшения в виде ангелов и веточек, характерных для «дворцового» дизайна в стиле ампир, рококо.
Панно – овальные лепные картины для оформления стен. Выполняются также в виде небольших скульптур в раме или без нее.
Полка - Полиуретан достаточно прочен, чтобы можно было использовать этот предмет интерьера по назначению. Полка из такого материала выдержит рамку с любимым фото или пару книг.
Ниша - Углубление для ваз, статуэток. Уместно смотрится в больших залах.
Обрамление зеркал - Затейливые оригинальные рамки из полиуретана станут заметной деталью интерьера.
Купол – вариант лепнины, украшающей потолок.
Напольный плинтус - Планка, декорирующая стык пола и стен. Придает законченный вид, скрывает провода и незначительные дефекты.
Молдинги могут использоваться в самых разных интерьерах для оформления стен, зонирования. Орнаменты, ниши, полки, колонны и прочие лепные элементы с ярким узнаваемым декором чаще всего можно встретить в таких дизайнах, как рококо, ампир, барокко, классицизм и античный стиль.

Материал изготовления, основные технические характеристики

Вся имитация лепного декора, представленная в нашей студии изготовлена из современного материала - Полиуретана. Внешне он напоминает гипс, а по характеристикам похож на пластик:
• легкий;
• плотный и твердый;
• устойчивый к химическим веществам;
• не возникает трещин при эксплуатации;
• может находиться близко к отопительным приборам и источникам света, но воспламеняется при открытом огне;
• безопасен для людей и окружающей среды;
• не впитывает влагу, если защищен лаком;
• к ультрафиолету устойчив только после окраски;
• акустически нейтрален.
Размеры изделий лепного декора из полиуретана для внутренних помещений могут слегка изменяться под воздействием окружающей среды. Это связано с ячеистой структурой материала. Он, как дерево, впитывает незначительное количество влаги, а при ее отдаче может усохнуть. Тогда образуются трещины в стыках. Для этого готовые к монтажу изделия предварительно выдерживают в помещении, где планируется использование декора, минимум двое суток. Материал акклиматизируется, и в дальнейшем расхождения стыков не произойдет.
Чтобы лепнина со временем не желтела, изделия покрывают лаком, предотвращая вредное воздействие ультрафиолета.
Если декор из полиуретана монтируется в помещениях с повышенной влажностью, места стыков проклеивают специальным клеем, грунтуют и окрашивают. После этих манипуляций изделия служат долго.
Допускается отпиливать часть плинтуса или молдинга из полиуретана. Сколов и трещин не образуется при условии использования подходящих инструментов.
Лепной декор из этого материала выдерживает температуру от -25 до +70oС.
Полиуретан практически вечен, если учитывать нюансы работы с материалом.

Варианты применения в дизайне помещений

Отдельные элементы лепнины уместны в любом интерьере при грамотном подходе, но есть виды дизайнов, в которых ее применение является обязательным.
Античный и римский - Это размах и роскошь. В полной мере такой интерьер можно создать только на большой площади. Ведь он подразумевает наличие колонн, арок, пилястр. Потолок украшают лепниной, куполом, барельефами. Цвета античного дизайна – синий, зеленый, белый, римского – золотой.
Греческий - Менее помпезный и более совремменный, чем античный, но лепнина присутствует и здесь. Фальш-камины из полиуретана отлично смотрятся в гостиной. Стены часто украшены росписью или отделаны штукатуркой. Дверные проемы в виде арок, зеркала и окна украшены затейливыми узорами.
Ампир - Роскошный дворцовый стиль, пришедший из Франции. В современных интерьерах ограничиваются расписным потолком с розеткой и росписью. Уместны панно и отделка стен лепниной, бюсты на подставках.
Рококо – еще один французский стиль. Романтизм и грациозность – основные его черты. В таком интерьере нет монументальности, он более легкий, чем античный или римский. Зато в обилии присутствуют игривые завитки, ангелочки, затейливые орнаменты, а главное место занимает камин и зеркала в массивных причудливых лепных рамах.
Классицизм - повторяет традиции античности. Симметрия и строгость – отличия стиля. Используются все виды лепного декора: колонны, камины, отделка потолков карнизами и куполами, всевозможные статуэтки, ниши.
Интерьерная лепнина в виде плинтусов и узких панелей может применяться даже в минимализме. Для такого стиля подбираются изделия без орнаментов и рельефа, гладкие.
Римский, античный интерьеры, практически полностью состоящие из лепнины, можно создать только на больших пространствах с высокими потолками и возможностью декора колоннами. В обычных квартирах уместны камины, пилястры, молдинги и плинтусы.

Лепнина в разных комнатах

Спальня - Здесь главное место занимает кровать. В помпезных интерьерах она выглядит монументально – с искусно украшенной спинкой и пологом. Панно на стенах, потолочные карнизы и узкие колонны из полиуретана дополняют интерьер. Зеркало в раме из лепнины – обязательный элемент такого декора.
Гостиная - Традиционно в этой комнате устанавливают камин. Его имитация из полиуретана отлично выглядит и вписывается в стиль. Арочные двери, лепные украшения на потолке, оформление окон, ниши и барельефы – уместно все. Колонны используют для зонирования пространства или декора проемов. В минимализме узкие гладкие лепные планки на стенах оживят интерьер.
Детская - В этой комнате лепнины не должно быть много. Основной акцент можно сделать на узорчатом расписном потолке с карнизами и куполом для украшения люстры. Уместные небольшие панно, полки ярких цветов. Пилястры подчеркнут и выделят кровать или стол.
Коридор - Если пространства мало, оформляют молдингами дверь, а потолок оформляют узким карнизом без рельефа. Рамой с орнаментом можно украсить зеркало в прихожей.
Кухня и столовая - Если это помещение достаточно просторное, то декорируют и стены, и потолок. С помощью лепнины можно сделать столовую достаточно помпезной в дворцовом стиле или, ограничившись несколькими элементами, подчеркнуть элегантность и изящность интерьера.
Зная основные черты разных стилей, можно без труда создать неповторимый дизайн, в котором лепнина станет украшением квартиры.

Преимущества и недостатки полиуретана в сравнении с натуральной гипсовой лепниной

Основным материалом для лепнины до появления полиуретана был гипс. Это экологичный материал, подходящий для поверхностей любой сложности.
Полиуретан также безопасен для человека, хотя является искусственным материалом. Из него получаются лепные украшения любой формы. Материал не крошится, не коробится. Полиуретан можно красить и покрывать лаком. Существенным плюсом ПУ лепнины по сравнению с гипсом является легкость и водостойкость. Материал лишь слегка впитывает влагу за счет своей структуры. Это легко решается лаковым покрытием. Простота монтажа и невысокая цена также являются преимуществами полиуретана.
Еще один материал, используемый для лепного декора – это дерево. Эстетически привлекательное и экологически безопасное, оно используется для интерьеров уже много веков. Полиуретан и перед деревом имеет ряд преимуществ. Он не впитывает запахи, не растрескивается, не усыхает, водостоек, долговечен. Лепнину легко красить и монтировать.
Полиуретан – самый подходящий материал для создания интерьеров с использованием лепного декора.

Адрес:

г. Тюмень ул. Малыгина 59/6,
Тел. +7 (982) 934-99-90

Обратная связь
Ваша корзина пуста
Список сравнения пуст
Студия Декора
Телефоны:
г. Тюмень ул. Малыгина 59/6
+7 (982) 934-99-90
График работы
ПН - ПТ: 10.00-19.00
СБ - ВС: 11.00-18.00
E-mail:studiyadekora59@gmail.com
Выбирай удаленно